В Казани научат создавать мясо в лабораториях

В Казанском федеральном университете будут готовить специалистов, которые смогут разрабатывать технологии производства культивируемого мяса. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

На эти цели КФУ выделили 8 млн рублей в качестве гранта. Как рассказал директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов, пилотный запуск программы допобразования осуществят через полгода, по итогам обучения слушатели получат сертификаты.

«Это не только обучение самой технологии получения искусственного мяса, так как она все еще в разработке. Образовательная программа позволит дать все необходимые компетенции на самом передовом уровне, работать ученым и технологам в данной области. Предполагается работа с биореакторами, 3D-биопринтерами, культивированием клеток человека, животных, проведение генетических, молекулярных анализов — все необходимое в этой области. Это конструктор компетенций для будущей индустрии», — пояснил профессор.

В настоящее время в вузе подобрали условия культивирования клеток мышц лосося и лошади, подбираются условия для работы с 3D-биопринтером, а также ведутся работы по удешевлению процесса получения клеток.

Ризванов пояснил, что созданное в лабораториях мясо будет экологически чистым продуктом, созданным в сертифицированных условиях. Технология позволит регулировать его калорийность. Кроме того, присутствует этический аспект, когда исключаются все формы эксплуатации и насилия в отношении животных. Однако вкусовые качества могут отличаться, добавил профессор.

«В конечном итоге это окажется даже не продукт, полностью заменяющий мясо. Скорее всего, это будет продукт, максимально напоминающий мясо, имеющий такую же пищевую, вкусовую ценность», — сообщил Ризванов.

Ранее стало известно, что ученые в КФУ начали заниматься синтезом искусственной конины и осетрины. Они выразили уверенность, что у искусственного мяса есть немало преимуществ и оно найдет своего потребителя. В первую очередь это люди, которые не употребляют продукты животного происхождения по этическим соображениям, так как производство связано со страданиями животных. Есть также те, кто принципиально не ест мясо, потому что это якобы ускоряет старение организма.

www.business-gazeta.ru/news/497226

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *